Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках

   
 
Стол Заказов Хвойный Лекарь:  настойка из сосновых шишек от гипертонии

Кожные болезни – статья врача.

Лечение сосновыми почками

КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, лечение

Вот и пришло время начать разбираться с такой непростой и неоднозначной в плане лечения областью медицины, как дерматология. Что греха таить, даже подготовленные профессионалы, врачи–дерматологи, далеко не всегда оптимистично смотрят на перспективу излечения той или иной кожной болезни. С одной стороны, их подводит излишне догматический взгляд на вещи, не позволяющий полно воспринять какие–либо народные методы лечения. И от этого они неминуемо проигрывают. Но дело не только, даже не столько в этом.

Кожные болезни – это крайне разнородная группа заболеваний как в плане этиологии (причины возникновения), так и при выборе способа лечения. Многие из серьезных кожных болезней – экзема, псориаз, аллергодерматозы – обусловлены генетикой пациента, что, как вы понимаете, дается человеку от рождения и не может быть изменено в течение жизни.

Поэтому в большинстве случаев приходится говорить не о полном излечении болезни, а о достижении более или менее устойчивой ремиссии. Разумеется, чем тщательнее выполняются лечебные рекомендации (как в остром периоде болезни, так и вне обострения – профилактические), тем более длительным будет период ремиссии. Продолжительность безрецидивного течения кожной болезни может составить 10–15 лет, что чисто с житейской точки зрения нередко трактуется как излечение. К сожалению, это не совсем так.

Но не в наших правилах отступать перед болезнью! Вооружившись знанием и терпением, мы обязательно достигнем требуемого результата и будем праздновать победу.

Для начала нужно усвоить некоторые основные принципы дерматологии. Прежде всего, нужно понимать, что любое кожная болезнь (кроме чисто паразитарных, типа чесотки или инфекционных наподобие стрептодермии) имеет прямую или опосредованную связь с какими–то внутренними проблемами.

Расстройством работы печени, например, или кишечника, иммунными нарушениями, которые, в свою очередь, тоже могут быть разных типов. Вывод здесь напрашивается один:
лечить кожную болезнь нужно не только снаружи, но и изнутри.
Нередко внутреннее лечение преобладает над наружным и выглядит очень сложно. По крайней мере, если иметь современное представление о механизме развития болезни.

Следующий важный момент. Существует выстраданное практическое правило: мокрое, лечи мокрым, а сухое – сухим. Это правило касается наружного лечения. Понять его очень просто. Если кожное поражение мокнет, что бывает не так уж и редко, то идеальными формами для наружного лечения будут примочки, влажно–высыхающие повязки, обмывания и ванночки. Но никак не мази и кремы. И наоборот, сухие высыпания, особенно если есть трещины, шелушение, нужно лечить маслами и мазями. Если не придерживаться данного принципа лечения, то добиться устойчивого результата бывает весьма и весьма сложно.

Следующий принцип лечения кожных болезней вытекает из вопроса: греть или не греть? Или, может быть, нужно сыпь охлаждать? Собственно говоря, предыдущий принцип в конечном итоге тоже завязан на температурный фактор. Обострение любого кожного высыпания по своей сути – это воспаление, протекающее с той или иной степенью интенсивности.

Чем характеризуется любое воспаление? Усилением кровенаполнения воспаленного региона, ускорением кровообращения, вследствие чего местная температура резко возрастает, возникают краснота, мокнутие и боль. Следовательно,
в острой фазе будет полезным пораженный участок
кожи охлаждать.
Что и достигается применением жидких наружных форм.

Гораздо реже для этой цели используются кремы, которые так и называются – кольдкремы (что значит «охлаждающие»), а также различные болтушки и реже присыпки. Нагревать кожу, пораженную сыпью с признаками острого воспаления. Категорически нельзя!

Точно так же нельзя наносить мази, особенно приготовленные на вазелине. Давайте посмотрим, что происходит на коже при нанесении мази. Вазелин образует на коже тонкую пленку. Тепло, излучаемое кожей, отражается от этой пленки, точно так, как это происходит в парнике.

Данный феномен так и называется – парниковый эффект. Когда сыпь сухая и невоспаленная, парниковый эффект, разогревая кожу, позволяет лечебным веществам, заключенным в мази, активно проникать внутрь нее. Если же сыпь находится в острой фазе воспаления, то от разогревания мазью воспаление усиливается. То же самое касается примочек и ванночек.

Если, например, мы собираемся делать ванночки рук больному экземой в острой фазе и выбрали для этого отвар коры дуба, то после приготовления такого отвара его следует охладить.

Андрей АЛЕФИРОВ, врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт–Петербургского научного общества терапевтов им. С.П.Боткина.

 

⚹⚹⚹

 






Возможно Вас заинтересует:

Инсульт: лечение инсульта шишками
Народные средства при инсульте
Лечение ишемического инсульта
Геморрагический инсульт, лечение
Лечение инфаркта народными средствами
Народные средства при гипертонии
Народные средства при аритмии
Народные средства при ишемической болезни
Народные средства при бронхите
Народные средства при кашле
Народные средства при гриппе
Народные средства при простуде
Народные средства при ангине
Народные средства при астме
Народные средства при туберкулезе


⚹⚹⚹
Хвойный лекарь: Новое


Новые страницы:
 


Хвойный лекарь. Лечение сосновыми шишками
 
Вопросы и ответы на сайте Хвойный лекарь

Поделись рецептом!


 
рейтинг MyMed

Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, "Хвойный лекарь" © 2011—2016. Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна