Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках

  
 
Стол Заказов Хвойный Лекарь:  настойка из сосновых шишек от гипертонии
Мобильная версия

Приготовление препаратов чистотела: сок, квас по Болотову , мазь, настой, настойка

Лечение чистотелом и народными средствами

 

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства
 

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Рекомендации фитотерапевта

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом

вверх




Возможно Вас заинтересует:

 


 
рейтинг MyMed

Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, "Хвойный лекарь" © 2011—2018. Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна