Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках

      


Сосновая пыльца, исследование свойств

Хвойный лекарь. Народные рецепты

Исследование состава сосновой пыльцы

«Сосновая пыльца с ее сладким, мягким запахом и нетоксичными свойствами увлажняет легкие и смягчает дыхание, а также лечит от ревматизма и останавливает кровотечения. Также ее можно использовать для изготовления вина».  Сводная фармакология (Materia Medica), составлена Ли Шичженем (Li Shizhen) Династия Мин (1368–1644 гг. н.э.)

1. Теория и эксперименты по разрушению спородермы сосновой пыльцы

Зерна пыльцы упакованы в прочную оболочку, которая как «броня» защищает питательные вещества и наследственный материал. Оболочка пыльцы выдерживает не только вымачивание в растворе каустической соды и кипячение в воде, но также противодействует радиоактивности.

Эксперименты, проведенные японскими учеными по увеличению дозы облучения, показали, что если для человека смертельной дозой облучения является 0,15 Кл/кг, то оболочка пыльцы демонстрирует высокую прочность и сопротивляемость радиации при дозе от 77,4 до 129 Кл/кг.

По японским данным пищеварительный сок людей и животных с однокамерным желудком не способен разрушать спородерму пыльцы, поэтому чтобы обеспечить усвоение питательных элементов следует предварительно удалить спородерму.

Однако в странах Европы и Америки, в которых пользуются популярностью продукты из пыльцы, считают, что пыльца может поглощаться организмом как без спородермы, так и с ней. На протяжении многих лет по вопросу о том, следует ли разрушать спородерму пыльцы не достигнуто согласия, хотя этот вопрос стал предметом научных исследований экспертов из многих стран.

Лабораторией по исследованию микроэлементов Главной больницы НОАК (Народно–освободительной армии Китая, г. Пекин) было проведено исследование микроформ и питательных веществ пыльцы с их аналитическим сравнением для обычной пыльцы и пыльцы с разрушенной спородермой, а также было проведено обсуждение эффекта разрушения спородермы после изучения с помощью сканирующего электронного микроскопа изменений структуры микроформ и питательных веществ до и после разрушения спородермы.

Пыльца сосны представляет собой бледно–желтый порошок легкой структуры, летучий, слегка скользкий на ощупь. Текучесть пыльцы легко ощутить при встряхивании прозрачного сосуда с пыльцой, но это свойство исчезает после разрушения спородермы по методу высокоскоростной пульверизации в воздушном потоке, что ведет к изменению физических свойств пыльцы – она теряет текучесть из–за высочайшей адгезии частиц после разрушения спородермы.

В процессе разрушения спородермы в высокоскоростном воздушном потоке зерна пыльцы под воздействием механических сил сталкиваются друг с другом, что приводит к отделению оболочек от зерен пыльцы. Основной состав пыльцы довольно сильно обогащается благодаря тому, что пузырьки из–за своей физической структуры уносятся воздушным потоком.

Анализ соответствующих компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы показывает значительное снижение содержания гемицеллюлозы, с 12,8% до 1,5%, то есть на 88%, и определенное снижение содержания целлюлозы, с 14,4% до 9,9% с потерей более 30%, лигнина с 29,6% до 25.9% с потерей 12.5%, содержание грубых волокон уменьшается на 23% (с 35,6% до 27,3%), а сахара с 12,3% до 10%, то есть на 18,7%. По уменьшению содержания грубых волокон, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и сахара легко предположить, что основа состава пузырьков это различные типы целлюлозы и сахаров. То есть оболочки зерен пыльцы состоят из перечисленных компонентов.

Натуральная пыльца с ее мельчайшими зернами содержит множество клеток пыльцы. То, что при разрушении спородермы содержание лигнина, основного компонента стенок клетки, уменьшается всего на 12,5%, говорит о том, что лигнин содержится главным образом в основном теле зерен сосновой пыльцы.

На вопрос о том, почему общая калорийность, содержание липидов и крахмала в сосновой пыльце могут увеличиваться, мы ответили путем сравнения микроформ и питательных компонентов пыльцы до и после процесса разрушения спородермы.

Анализ показывает, что содержание общего белка в пыльце после разрушения спородермы возрастает с 12,7% до 13,1%, крахмала с 5,4% до 7%, липидов с 7,3% до 10%, а общая калорийность возрастает на 5%. Содержание сырой золы после разрушения спородермы возрастает с 3,1% до 3,5% (согласно положениям Фармакопеи КНР в редакции 2000 года содержание сырой золы в сосновой пыльце не должно превышать 8%). Несомненно, что все это благодаря обогащению основного состава зерен пыльцы после разрушения стенок пыльцы (см. Таблицу 1–1).

Сравнение состава пыльцы до и после разрушения спородермы

Таблица 1–1. Сравнение состава пыльцы до и после разрушения спородермы

Компонент Ед. измерения

Натуральная сосновая пыльца

Пыльца после разрушения спородермы
Сухое вещество % 94.7 94.1
Общий белок % 12.7 13,1
Липиды, экстарагируемые эфиром % 1.5

10.5

Общее содержание липидов % 7.3 10.0
Крахмал % 5.4 7.0
Сахар % 12.3 10.0
Гемицеллюлоза % 12.8 1.5
Целлюлоза % 14.4 9.9
Лигнин % 29.6 25.9
Грубые волокна % 35.6 27.3
Сырая зола % 3.1 3.5
Общее содержание цинка мкг/г 36.6 37.0
Общее содержание растворимого в воде цинка мкг/г 0.16 0.26
Общее содержание энергии кДж/г 21.0 22.1
Всего растворимых углеводов % 14.8 30.2

После процесса разрушения спородермы заметно увеличивается содержание экстрагируемых компонентов. По результатам исследования содержание водорастворимых углеводов удваивается с 14,8% до 30,2%, что свидетельствует о повышении растворимости растворимых углеводов после удаления пузырьков.

В то же время значительно повышается содержание растворимых в эфире липидов, с 1,5% до 10,5%, то есть в семь раз по сравнению с исходным содержанием, что также свидетельствует о повышении растворимости растворимых липидов в основном теле зерен сосновой пыльцы после разрушения спородермы. После обработки также заметно возрастает содержание микроэлементов, в частности содержание растворимого цинка поднимается с 0,16 мг/г до 0,26 мг/г.

Общее содержание аминокислот в сосновой пыльце с разрушенной спородермой почти такое же, как и в натуральной, однако все равно немного выше. Содержание свободных аминокислот в пыльце с разрушенной спородермой выше, чем в натуральной пыльце (см. Таблицу 1–2). Все вышеперечисленные показатели отражают эффект проведения процесса разрушения спородермы.

2. Безопасность сосновой пыльцы

Записи о безвредности сосновой пыльцы неоднократно встречаются в Сводной фармакологии, что является свидетельством многовековой практики ее применения в Китае. В наше время в Институте физиологии питания Технологического университета в Мюнхене, Германия проводились пробные исследования по метаболизму цинка и липидов у растущих крыс при питании сосновой пыльцой.

Результаты показали высокую безопасность сосновой пыльцы и отсутствие каких–либо изменений физиологических показателей при добавлении к сбалансированному по цинку, протеинам и другим компонентам рациона питания 5% сосновой пыльцы. Таким образом, записи в Сводной фармакопее о безвредности сосновой пыльцы, сделанные на протяжении веков, были подтверждены в экспериментах на острую токсичность, индуцированную мутацию и суб–острую токсичность с точки зрения современной медицины.

3. Сосновая пыльца не вызывает аллергическую реакцию 

Ключ к аллергии заключается в наличии аллергенов в пыльце, поэтому вопрос в том, есть ли аллергены в пыльце, и если их нет, то не будет и аллергической реакции на пыльцу. Эксперты по пыльце сосны на Геологического факультета Пекинского университета подтвердили, что несмотря на то, что сосна относится к семейству ветроопыляемых (анемофильных) растений, характеризуется высокой производительностью и широким распространением, аллергенов в пыльце сосны нет и, следовательно она не может вызывать аллергическую реакцию.

Японский эксперт по сосновой пыльце Коцзикежиело (Kozikejicelo) также подтвердил этот факт: «Пыльца, по моему мнению, сама по себе не может быть непосредственной причиной поллиноза, хотя я работал с ней в течение последних 40 лет и вдыхал огромное ее количество, включая пыльцу сосны, пихты и кипариса ».

Хотя пыльца сосны не обладает аллергическим действием, все же применять ее следует с осторожностью. Прием рекомендуется в небольших дозах.

Таблица 1 Содержание аминокислот в пыльце сосны
Название аминокислоты
Содержание (мг/100 г)
Название аминокислоты
Содержание (мг/100 г)
Аспарагиновая кислота
1098
Изолейцин
539
Треонин
492
Лейцин
846
Серин
522
Тирозин
365
Глутаминовая кислота
1579
Фенилаланин
572
Аминоуксусная кислота
698
Лизин
802
Аланин
564
Гистидин
189
Цистин
112
Аргинин
998
Валин
646
Пролин
884
Метионин
166
Триптофан
149

Таблица 2 Содержание основных витаминов в составе пыльцы сосны
 
Название витамина
Содержание (мкг/100 г)
Название витамина
Содержание (мкг/100 г)
B1
6070
E
3240
B2
486
C
56200
Никотинамид
14230
D3
22.8
B6
1300
A
43.2
Фолиевая кислота
934
Бета-каротин
26.0

Таблица 3 Содержание основных макроэлементов и микроэлементов
 
Название элемента
Содержание (мг/100 г)
Название элемента
Содержание (мг/100 г)
Калий
128.3
Железо
24.2
Натрий
10.5
Марганец
8.74
Кальций
80.6
Медь
0.413
Магний
110.3
Цинк
3.26
Фосфор
218.3
Селен
0.0031

вверх






Возможно Вас заинтересует:

Инсульт: лечение инсульта шишками
Народные средства при инсульте
Лечение ишемического инсульта
Геморрагический инсульт, лечение
Лечение инфаркта народными средствами
Народные средства при гипертонии
Народные средства при аритмии
Народные средства при ишемической болезни
Народные средства при бронхите
Народные средства при кашле
Народные средства при гриппе
Народные средства при простуде
Народные средства при ангине
Народные средства при астме
Народные средства при туберкулезе


⚹⚹⚹
Хвойный лекарь: Новое


Новые страницы:
 


Хвойный лекарь. Лечение сосновыми шишками
 
⚹⚹⚹
Вопросы и ответы на сайте Хвойный лекарь

Поделись рецептом!

MyMed
 

Материалы сайта не являются пособием по самолечению.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

© Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, "Хвойный лекарь" © 2011—2017. Все права защищены.
При копировании активная ссылка обязательна